segunda-feira, 15 de abril de 2013

Sebrae disponibiliza ferramenta que ajuda na implementação de práticas sustentáveis



Djalma Junior
Para aumentar a rentabilidade nos pequenos negócios, o Sistema Sebrae oferece uma nova ferramenta, que vai apoiar o atendimento em sustentabilidade e que, também, poderá fornecer informações, dados e conhecimento sobre o tema para a tomada de decisões. Esta novidade é o Sistema de Inteligência Setorial (SIS) - Sustentabilidade, desenvolvido pelo Sebrae SC em parceria com o Centro Sebrae de Sustentabilidade.
O SIS-Sustentabilidade vai veicular mensalmente relatórios de inteligência classificados em dois tipos: sintético, sobre temas significativos; e analítico, de caráter prático. Os relatórios estão disponíveis nos sites: www.sebrae-sc.com.br/sise www.sustentabilidade.sebrae.com.br
Já estão disponíveis os temas: Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos: como fazer?; e Como introduzir a geração de resíduos sólidos nos negócios? Os próximos relatórios a serem publicados são: Oportunidades para os pequenos negócios decorrentes da Política Nacional de Resíduos Sólidos; e Tendências da expansão da matriz energética no Brasil e seu impacto nos pequenos negócios.
O restaurante natural Recanto das Ervas de Campo Grande (MS) é mais do que um empreendimento especializado em alimentação saudável. É também um espaço onde a clientela aprende sobre ervas, hábitos sustentáveis e pode adquirir mudas e produtos orgânicos e naturais.
O empreendimento começou como atividade de lazer da jornalista Márcia Chiad. Há 12 anos, ela cultivava ervas condimentares, aromáticas e medicinais em canteiros da chácara da família para relaxar do estresse da redação de TV e de assessorias de imprensa. Com o passar do tempo, o lazer virou negócio. Pessoas queriam comprar as ervas cultivadas com carinho e sem agrotóxicos pela jornalista.
"Virou negócio, porque comecei a vender mudas e a dar cursos sobre ervas e o uso delas na culinária", conta Márcia. Assim surgiu espontaneamente a trajetória empresarial da jornalista. "Fiz cursos em São Paulo, por exemplo, de jardinagem gastronômica", informa. Da produção de mudas e realização de cursos sobre ervas foi um pulo certeiro para a cozinha. Ela gosta de cozinhar.
Nos últimos três anos, Márcia deixou o jornalismo e passou a se dedicar exclusivamente ao Recanto das Ervas. Ela percebeu a oportunidade e interesse pela alimentação natural no mercado local. Comprou terreno e construiu a sede do empreendimento no centro de Campo Grande.
O projeto arquitetônico é rústico e usa materiais amigáveis com a natureza, como o piso permeável de cerâmica. Os canteiros de ervas, claro, estão junto ao restaurante e atraem a atenção dos clientes. No novo espaço há, também, um pequeno empório com produtos orgânicos e naturais da própria marca e de outras. O investimento feito deve ser pago em três anos, calcula a empresária.

O restaurante natural está funcionando no novo endereço, há quatro meses. "Continuamos trabalhando com alimentação e conscientização ambiental", ressalta Márcia. O restaurante é o carro-chefe do negócio e oferece café da manhã, almoço e lanche da tarde.
De manhã, são servidos: bolo de maçã com canela, pão de queijo com ervas, sanduíches naturais, sucos exóticos, salada de frutas com molho de iogurte, entre outros. O almoço é composto por saladas orgânicas, arroz integral, frango grelhado, etc. À tarde, a clientela pode saborear sanduíche com broto de alfafa, pão de ora-pro-nobis ou pão verde, misto quente saudável, entre outras novidades.
"Oferecemos a oportunidade para as pessoas se alimentarem melhor", afirma a ex-jornalista. O restaurante recebe cerca de 40 pessoas/dia no almoço. A clientela é variada e composta por mulheres à procura de alimentação saudável, idosos, jovens e adolescentes.
Na parte de cursos e eventos, o Recanto das Ervas está ensinando como reaproveitar materiais recicláveis, introduzir ervas na alimentação e produtos orgânicos. "As pessoas gostam e voltam", observa.
Márcia está atuando em um nicho que ainda vai crescer muito na região centro oeste. A procura por alimentação saudável é uma tendência universal. Apesar de haver pouca concorrência em Campo Grande, a empresária sabe que outros empreendimentos como o dela vão surgir, mas não se preocupa. A propaganda do negócio é feita apenas nas redes sociais e no boca a boca. É o suficiente, segundo ela.
A ex-jornalista está feliz com a mudança profissional. "Queria melhorar minha qualidade de vida e consegui. Não quero crescer muito, desejo pagar bem meus funcionários e atender bem os clientes. Quero que eles tenham prazer em estar aqui", diz Márcia. Mais informações: www.recantodaservas.com.br
Djalma Junior é Gestor e Consultor Ambiental e Professor Universitário

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