Djalma Junior |
Para aumentar a rentabilidade nos pequenos
negócios, o Sistema Sebrae oferece uma nova ferramenta, que vai apoiar o
atendimento em sustentabilidade e que, também, poderá fornecer informações,
dados e conhecimento sobre o tema para a tomada de decisões. Esta novidade é o
Sistema de Inteligência Setorial (SIS) - Sustentabilidade, desenvolvido pelo
Sebrae SC em parceria com o Centro Sebrae de Sustentabilidade.
O SIS-Sustentabilidade vai veicular
mensalmente relatórios de inteligência classificados em dois tipos: sintético,
sobre temas significativos; e analítico, de caráter prático. Os relatórios
estão disponíveis nos sites: www.sebrae-sc.com.br/sise
www.sustentabilidade.sebrae.com.br
Já
estão disponíveis os temas: Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos: como
fazer?; e Como introduzir a geração de resíduos sólidos nos negócios? Os
próximos relatórios a serem publicados são: Oportunidades para os pequenos
negócios decorrentes da Política Nacional de Resíduos Sólidos; e Tendências da
expansão da matriz energética no Brasil e seu impacto nos pequenos negócios.
O
restaurante natural Recanto das Ervas de Campo Grande (MS) é mais do que um
empreendimento especializado em alimentação saudável. É também um espaço onde a
clientela aprende sobre ervas, hábitos sustentáveis e pode adquirir mudas e produtos orgânicos e
naturais.
O
empreendimento começou como atividade de lazer da jornalista Márcia Chiad. Há
12 anos, ela cultivava ervas condimentares, aromáticas e medicinais em
canteiros da chácara da família para relaxar do estresse da redação de TV e de
assessorias de imprensa. Com o passar do tempo, o lazer virou negócio. Pessoas queriam comprar as ervas
cultivadas com carinho e sem agrotóxicos pela jornalista.
"Virou
negócio, porque comecei a vender mudas e a dar cursos sobre ervas e o uso delas
na culinária", conta Márcia. Assim surgiu espontaneamente a trajetória
empresarial da jornalista. "Fiz cursos em São Paulo, por exemplo, de
jardinagem gastronômica", informa. Da produção de mudas e realização de
cursos sobre ervas foi um pulo certeiro para a cozinha. Ela gosta de cozinhar.
Nos
últimos três anos, Márcia deixou o jornalismo e passou a se dedicar
exclusivamente ao Recanto das Ervas. Ela percebeu a oportunidade e interesse
pela alimentação natural no mercado local. Comprou terreno e construiu a sede
do empreendimento no centro de Campo Grande.
O
projeto arquitetônico é rústico e usa materiais amigáveis com a natureza, como
o piso permeável de cerâmica. Os canteiros de ervas, claro, estão junto ao
restaurante e atraem a atenção dos clientes. No novo espaço há, também, um
pequeno empório com produtos orgânicos e naturais da própria marca e de outras.
O investimento feito deve ser pago em três anos, calcula a empresária.
O
restaurante natural está funcionando no novo endereço, há quatro meses.
"Continuamos trabalhando com alimentação e
conscientização ambiental", ressalta Márcia. O restaurante é o carro-chefe
do negócio e oferece café da manhã, almoço e lanche da tarde.
De
manhã, são servidos: bolo de maçã com canela, pão de queijo com ervas,
sanduíches naturais, sucos exóticos, salada de frutas com molho de iogurte,
entre outros. O almoço é composto por saladas orgânicas, arroz integral, frango
grelhado, etc. À tarde, a clientela pode saborear sanduíche com broto de
alfafa, pão de ora-pro-nobis ou pão verde, misto quente saudável, entre outras
novidades.
"Oferecemos
a oportunidade para as pessoas se alimentarem melhor", afirma a
ex-jornalista. O restaurante recebe cerca de 40 pessoas/dia no almoço. A
clientela é variada e composta por mulheres à procura de alimentação saudável,
idosos, jovens e adolescentes.
Na
parte de cursos e eventos, o Recanto das Ervas está ensinando como reaproveitar
materiais recicláveis, introduzir ervas na alimentação e produtos orgânicos.
"As pessoas gostam e voltam", observa.
Márcia
está atuando em um nicho que ainda vai crescer muito na região centro oeste. A
procura por alimentação saudável é uma tendência universal. Apesar de haver
pouca concorrência em Campo Grande, a empresária sabe que outros
empreendimentos como o dela vão surgir, mas não se preocupa. A propaganda do
negócio é feita apenas nas redes sociais e no boca a boca. É o suficiente,
segundo ela.
A
ex-jornalista está feliz com a mudança profissional. "Queria melhorar
minha qualidade de vida e consegui. Não quero crescer muito, desejo pagar bem
meus funcionários e atender bem os clientes. Quero que eles tenham prazer em
estar aqui", diz Márcia. Mais informações: www.recantodaservas.com.br
Djalma Junior é Gestor e Consultor Ambiental
e Professor Universitário
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Um 2012 repleto de realizações